Вышли новые правила фотовидеофиксации участников дорожного движения, находящихся за рулем автотранспортных средств. Ранее водители ориентировались на привычные предупреждающие таблички, говорящие о том, что установлена камера наблюдения. Теперь же – с 01.03.2021 года – это официальный знак 6.22 «Фотовидеофиксация» с белым фоном и изображением камеры черного цвета. Визуально – та же оповещающая табличка 8.23, использовавшаяся в РФ ранее: вид остался абсолютно тем же в целях экономии, хотя вариантов было несколько, в том числе – с синим фоном. Сама табличка 8.23 теряет силу с 01.09.2021 года.
Что поменялось для автомобилистов
До появления знака 6.22 предупреждения о том, что дорожные нарушения фиксируются на камеру, устанавливались там же, где есть различные ограничительные знаки, к примеру – запрещено превышать скорость. Теперь же полагается информировать о визуальном наблюдении как о факте, а не в связи с конкретным участком дороги и ограничениях на нем. То есть, оба контролирующих ведомства – МВД и ГИБДД – получили право снимать все автомобили подряд вне зависимости от того, нарушают ли что-то водители.
Камеры устанавливаются двух типов: стационарные – на столбы, стены зданий и прочие не передвижные конструкции, мобильные – на любых участках вблизи автотрасс и улицах населенных пунктов (видеоустройство может быть переносным на треноге, стоять на крыше ведомственного автомобиля, курсирующего по населенному пункту, и т.п.).
Процедура съемки происходит следующим образом: автомобилист движется по автостраде, среди прочих замечает знак, предупреждающий о фотовидеофиксации, и понимает, что сразу за ним может быть зафиксирован одним из трех видеоустройств – стационарным, расположенным на передвижном посту либо установленным на треноге. Таким образом, знак информирует о том, что факт съемки в принципе может иметь место, а не о том, что видеофиксация ведется в целях выявления нарушения с последующим наказанием нарушителя. Согласно законодательству – данная процедура удовлетворяет правилу предупреждения гражданина о том, что за ним ведется наружное наблюдение посредством специальных технических средств, функционирующих автоматически в любой момент времени, а информация записывается на фотоносители либо видеоносители, чтобы в последующем, в случае необходимости, быть использованной компетентными государственными службами.
Места установки знака 6.22
Знак не может быть установлен где угодно – делаться это будет строго в соответствии с определенными правилами. Помимо точек установки ограничительных знаков (в паре с ними), за пределами населенного пункта размещать его полагается за 150-300 м до точки размещения видеокамеры, а в черте населенного пункта – совместно со знаками «Начало населенного пункта» 5.25, 5.23.1 и 5.23.2, а также при табличках 8.13 «Направление главной дороги», 8.14 «Полоса движения» и 8.1.1 «Расстояние до объекта».
Где еще дополнительно устанавливать знаки 6.22, а также заменять ли на них таблички 8.23, в регионах – решать местным властям. Что касается Москвы – в столице, по сообщению Центра организации дорожного движения, к 01.09.2021 года таблички будут сняты повсеместно, кроме въездов в мегаполис. Кроме табличек – все имеющиеся въезды в Москву из области без исключения к сентябрю будут оборудованы устройствами фото- и видеофиксации, снабженными предупреждающим знаком 6.22, при этом табличку допустимо не менять на сам знак, поскольку визуально это одно и то же, просто теперь – в ином статусе ГОСТ.
В ЦОДД уточнили, что для ознакомления со схемой размещения камер можно воспользоваться навигатором либо зайти на сайт Центра (Единый транспортный портал), где информацию об удалении и установке новых фиксирующих видеоустройств будут регулярно обновлять.
Возрастет ли количество оштрафованных водителей в связи с нововведением?
Все возможно, однако, по оценке специалистов, в целом по России штрафов на порядок больше быть не должно. К примеру, к настоящему времени столичный регион практически полностью охвачен устройствами видеонаблюдения, а в самом г. Москва вдоль автодорог на март 2021 года их установлено 4125 единиц. Москвичи давно в курсе, что в городе мимо этих камер не проскочит и мышь, не говоря уже о транспортных средствах, объезжающих пробки по обочинам, превышающих скоростной режим, пересекающих сплошную полосу и т.д. Такая же ситуация уже в течение нескольких лет и на территории Татарстана.
Почти для всех крупных городов на картах в навигаторах отмечены точки размещения видеоустройств, знаков, ограничивающих скоростной режим и обозначающих особую разметку на трассах.
П.М. Шкуматов, являющийся координатором движения «Общество Синих Ведерок», полагает, что отныне ответственные автоводители будут просто вынуждены пользоваться навигаторами, дабы не рисковать заполучить кучу штрафов, не пришедших вовремя, и затем не попасть в неприятные ситуации, к примеру – при выезде в зарубежные страны. Он напоминает: камеры – не для наказаний, а для предупреждения участников дорожного движения об участках, где строгое соблюдение ПДД необходимо во избежание получения вреда здоровью и гибели людей. Петр Михайлович убежден – напротив, если бы целью был сбор штрафов, знаки 6.22 просто не устанавливались бы, ведь не предупрежденный – не вооружен, но при этом их вполне можно устанавливать лишь при въездах в населенные пункты. Позиция Шкуматова разделяется и руководителем проекта Александром Шумским. А вот на загородных трассах, как считают оба, они необходимы везде, так как там множество участков с повышенным риском аварийных ситуаций.
Кроме того, эксперты заявляют, что установка устройств фотовидеофиксации в населенных пунктах с малым дорожным трафиком экономически целесообразна только в тех случаях, когда водителей будут именно штрафовать, поскольку оборудование это – дорогостояще, требующее также затрат на регулярное его обслуживание, а потому там знаки 6.22 устанавливать невыгодно. Поэтому схемы их размещения и были отданы на откуп органам властей на местах.
Почему было принято решение о предупреждении автомобилистов о размещении устройств фото- и видеонаблюдения?
Сделано это было с посыла главы государства – президента Путина, когда в 2019 году он заявил, что практику сокрытия дорожных камер пора прекращать, поскольку это означает намеренное введение водителей в заблуждение, что влечет за собою материальные траты, которых было возможно избежать. На что со стороны столичного ЦОДД последовала немедленная реакция – все устройства были нанесены на карту для публичного доступа к схеме их размещения всем желающим.
В конце осени 2019-го состоялось заседание комитета национального проекта «Безопасные и качественные дороги», в котором приняли участие представители органов местного самоуправления от регионов и ответственные лица ГИБДД. Было решено, что необходимости установки табличек 8.23 и знаков 6.22 при всех камерах нет – для населенных пунктов этого будет вполне достаточно на въездах.
Хотя не обошлось и без дискуссий. Так, Олегом Понарьиным, замглавы ГИБДД РФ, был приведен опыт соседней Беларуси, где поступили именно так, и это оказалось эффективным. Но от заместителя мэра столицы Максима Ликсутова поступило возражение – мол, знаки 6.22 не нужны вообще, поскольку они и так нанесены на карты в навигаторах. Незачем тратить средства на их изготовление и уход за столбами и конструкциями (к примеру – красить их, поддерживать в эстетичном состоянии), ведь сегодня доступ в интернет имеется у всех поголовно. Лучше, сказал вице-мэр, понаставить побольше камер.