Штрафы для водителей в 2021 году: что нового

У автомобилистов, наконец-то, появится возможность аннулировать постановления и штрафы ГИБДД в режиме онлайн проверок уже с 1 сентября 2021 года. Но воспользоваться услугой, к сожалению, можно будет только через полгода. До осенних изменений рекомендуем оплачивать дорожные взыскания своевременно, что сэкономит расходы на опровержение и доказательство их некорректности.

Инструмент для электронного обжалования штрафов ГИБДД начнет свою работу в 2021 году. Актуальные изменения КоАП РФ вступят в силу 1 сентября. По новым законам водитель имеет право обжаловать решение или постановление инспекторов ГИБДД на сайте «Госуслуг». Таким же образом можно направить заявление в суд и потребовать пересмотра дела. В этом случае отказать автолюбителю не имеют права. Выясним, насколько возрастет спрос на юридические услуги и снизится количество ранее принятых дорожных взысканий.

Лучше обжаловать штраф или постановление ГИБДД лично

Благодаря IT-индустрии и техническому оборудованию в 2020 году зарегистрировали около 145,5 млн. нарушений, связанных с управлением или неисправностью автомобиля. Внедрение автоматических средств позволяет фиксировать повсеместное движение транспорта, что увеличивает информативность полученных данных. В результате фото и видеосъемки число штрафов ежегодно увеличивается на 19,2%. Эксперты связывают такие показатели с развитием средств дистанционного наблюдения, изменениями законов КоАП и требований ПДД. Например, разговор по телефону за рулем, запрещенный поворот, движение по автобусной полосе или обочине, несоблюдение разметки, непристегнутый ремень безопасности и т.д. Чтобы оспорить решение ГИБДД, есть несколько вариантов.

Личный визит. Оптимальный вариант доказать свою невиновность. Авторы нововведений от 1 сентября 2021 года советуют обжаловать штраф лично в ГИБДД. «…Невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок», — говорят они. Личное присутствие в автоинспекции гарантирует прием заявления и повторное изучение материалов.

«Почта России». По словам юриста Дмитрия Дугина, обжалование штрафа заказным письмом оправдано, если постановление пришло из другого города или региона. Сроки рассмотрения и аннулирования решения могут затянуться. Инспекторы, в этом случае, действуют добровольно. Они имеют право, но не обязаны принимать документы. Не забывайте, что срок получения скидки в 50% на уплату штрафа ГИБДД действует в течение 20 льготных дней.

Обращение онлайн. Накануне осенних поправок «электронная приемная … не инструмент для обжалования … гарантий … нет», — уточняет Д.Дугин. Только при наличии достоверных фактов через интернет-портал осуществляются жалобы на совершенные преступления или нарушение прав водителя.

Новые изменения уплаты штрафов для автомобилистов в 2021 году

Электронная система проверки и обжалования штрафов ГИБДД будет доступна всем водителям, имеющим личный кабинет на сайте «Госуслуг», начиная с 1 сентября 2021 года. И автомобилистам, и инспекторам выгодно отсутствие бумажной волокиты и расходов на отправку корреспонденции. Форма обращения очень простая, как утверждает юрист Дмитрий Дугин. Теперь сотрудники ГИБДД не вправе отказать в приеме, рассмотрении и аннулировании решения суда.

Эксперт предлагает использовать данные видеорегистратора, запись камеры видеонаблюдения или телефонную съемку, «если штраф с ошибкой в госномере … за неудачный маневр». Получить разрешение и скачать информацию из внешних источников для инспекторов не составит труда.

Кто и как будет рассматривать жалобы в ГИБДД

Аналитики и юристы единогласно поддерживают реформы в области работы Госавтоинспекции. Новая форма взаимодействия и коммуникации между водителями и инспекторами ГИБДД ускорит решение спорных вопросов и обжалования сомнительных штрафов. Вместо длинных очередей почтового отделения и записи в ГИБДД человеку достаточно воспользоваться планшетом, компьютером или телефоном для формулировки тезисов и отправки электронного письма.

Противоположную точку зрения на этот счет отстаивает Петр Шкуматов. Руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» уверен, что онлайн сервисы усугубят ситуацию и приведут к халатности. Вместо обжалованных и аннулированных штрафов автолюбители получат отписки и отказы в возобновлении и пересмотре дел. Эксперт напоминает о значительном сокращении штата в рядах инспекторов и ограничении эффективной работы ведомства. ГИБДД обязано реагировать и на электронные жалобы, которые касаются ям на проезжей части, неправильной разметки, отсутствию пешеходного перехода или дорожного знака. По-мнению Петра Шкуматова, создание единого центра обработки смогло бы решить эту проблему.

Дмитрий Дугин, наоборот, абсолютно уверен в профессионализме и состоятельности сотрудников ГИБДД. Конечно, количество обращений увеличится на 20% и более. Но никто не может дать точный прогноз онлайн-сервиса.

Не разделяют скептицизм Шкуматова и водители, которые смогут контролировать и отслеживать стадию обжалования штрафа в электронном виде. В общем доступе также будет информация об ответственном за рассмотрение дела лице, результатах повторной экспертизы, фото и видеоматериалов и работы автоинспекции. Если необходимо, допрос свидетелей и их показания по вопросу дорожных взысканий истца.

Обжалование штрафа ГИБДД онлайн без водителя

Предстоящие изменения в КоАП с 1 сентября 2021 года касаются лишь легализации электронных обращений автомобилистов. А этого, в свою очередь, эксперт и юрист Катерина Соловьева считает недостаточным. «Нужно … подтягивать законы к современной жизни», — заключает аналитик. Плюс она видит в начале, которое положено в основу нового закона.

Соловьева аргументирует свою позицию на конкретном примере. Нарушая действующий КоАП или требования ПДД, человек получает штраф автоматически. Однако, не всегда виновником выступает автомобилист. Например, после ремонта дороги камеры забыли перенастроить. В результате законопослушные водители даже при скорости 60 км/ч попадают в категорию «штрафников».

Естественно, ни о каком пересмотре и обжаловании штрафа ГИБДД не заботится. К.Соловьева призывает инспекторов исправлять собственные ошибки, рассматривать дела повторно и аннулировать некорректные решения. В противном случае автомобилист будет вынужден идти в вышестоящие инстанции. Для этого необходимо получить решение об отказе в пересмотре жалобы от нижестоящих органов в бумажном виде и с синей печатью.

autodmin