8 заболеваний, при которых запрещен доступ к вождению

Нарушение зрения, проблемы с памятью, большинство психических нарушений — все эти состояния входят в список противопоказаний к управлению транспортным средством.

Медицинские противопоказания для получения водительского удостоверения регламентируются 23 статьей Федерального закона «О безопасности транспортных средств». Полный перечень противопоказаний утверждён в 2014 году. В него входят, как конкретные диагнозы с кодировкой по МКБ, так и некоторые состояния, при которых вождение ограничено или возможно с соблюдением некоторых условий.

Также некоторые особенности состояния здоровья прописаны в пункте 2.7 Правил дорожного движения. Запрещено управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием лекарственных средств, снижающих концентрацию внимания, в состоянии переутомления или болезни.  Мы оставили список заболеваний, при которых медицинская комиссия не допустит вас до получения водительского удостоверения. Нарушение указанных пунктов законодательства наказывается штрафом  до 15 тысяч рублей.

Работа организаций здравоохранения, проводящих медицинские комиссии, регламентируется приказом Министерства Здравоохранения от 15.06.2015 No344н “О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)”.

Для прохождения комиссии необходимо предоставить справку из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту прописки, о том, что вы не состоите на диспансерном учете. При возникновении у врача-психиатра сомнений в отсутствии противопоказаний к вождению со стороны психического здоровья, назначается врачебная комиссия с привлечением двух специалистов и заведующего отделением. После беседы и проведения специальных тестов комиссия вынесет решение о возможности управления транспортным средством.  В 2021 году к перечню обязательных исследований добавиться анализ мочи на содержание алкоголя и наркотических веществ, некоторые из которых могут выводиться из организма в течение нескольких месяцев.

Психические заболевания

Психические болезни, являющиеся непосредственным противопоказанием к вождению, в международной классификации болезней 10 пересмотра обозначены шифрами F00-F09.Среди них деменция при болезни Альцгеймера, Паркинсона и при других заболеваниях головного мозга, делирий и другие расстройства личности и поведения, вызванные повреждением головного мозга при различных заболеваниях.

Умственная отсталость

В эту категорию включен широкий круг заболеваний. Это может быть врожденная умственная отсталость при болезни Дауна или аутизме. Также сюда попадают когнитивные нарушение, возникшие на фоне других психических или органических заболеваний. Выраженное когнитивное снижение является непосредственным противопоказанием к вождению.  Степень когнитивных нарушений оценивается при помощи специальных тестов и опросников.

Выраженное нарушение зрения

Заболевания глаз, могут быть причиной прямого противопоказания к вождению, на пример полная слепота, или полное отсутствие цветного зрения — вид дальтонизма, при котором человек различает только черный и белый цвета.  Если зрение снижено, то это может служить ограничением к вождению, или вождению только в очках или контактных линзах.  О чем делается соответствующая отметка в правах.

Вывод о наличии противопоказаний делает врач окулист. В регламентирующих документах оговорена допустимая острота зрения — не менее 0.6 на лучшем глазу и не менее 0,2 на худшем глазу, не допускается ограничение полей зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов — это выявляется при помощи периметрии. Также учитываются проводимые оперативные вмешательства на органе зрения и хронические заболевания, приводящие к нарушению зрения.

Шизофрения и бредовые расстройства

Шизофрения заболевание с явным нарушением последовательности мышления, восприятия окружающей реальности и нередко поведения. Сознание и когнитивные навыки при шизофрении сохранены. К основным симптомам относятся бредовые идеи, на пример бред преследования, слуховые галлюцинации — голоса в голове могут управлять поведением больного человека. Сам пациент не всегда способен отделить реальность от галлюцинации. Поэтому это психическое нарушение является строгим противопоказанием к управлению транспортными средствами.

Эпилепсия

Человеку, страдающему эпилептическими припадками запрещается работать с любыми движущимися механизмами, а также управление любыми транспортными средствами. Так как при возникновении приступа за рулем человек не способен контролировать транспорт и не владеет собой. Это может привести к дорожно-транспортным происшествиям и гибели водителя и других людей. Поэтому эпилепсия в анамнезе — категорическое противопоказание к вождению.

Расстройства настроения

В эту входят клиническая депрессия, аффективные расстройства и так называемое биполярное расстройство. Данные нарушения вызывают изменения эмоционального фона, а также влияют на скорость реакции человека. Большинство таких расстройств хорошо контролируются медикаментами и могут не влиять на повседневную жизнь. Однако такой диагноз может стать серьезным препятствием при прохождении комиссии для получения водительского удостоверения.

Невротические расстройства

К этой группе относится ряд эмоциональный расстройств, связанных со стрессом. Сюда входят острая реакция на тяжелый стресс, расстройство адаптации, фобические тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные и конверсионные расстройства. И ряд других патологических состояний, находящихся в МКБ-10 под шифрами F40-F48.

Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте

Под шифрами F60-F69 в международной классификации болезней находится ряд нарушений поведения в зрелом возрасте, а также тяжелые расстройства личности. Как правило, эти состояния не связаны с органическими заболеваниями органов и систем, повреждением головного мозга. Они проявляются впервые в детстве или подростковом возрасте. Значительно влияют на социальную жизнь человека и его взаимоотношения с окружающими. Сюда входят параноидальное, шизоидное, истерическое расстройства личности. Сюда же относятся расстройства привычек и поведения, на пример злоупотребление алкоголем иди наркотическими веществами, нарушение сексуального поведения. Зачастую пациенты с такими нарушениями не обращаются к врачу и не имеют конкретного диагноза, поэтому при не ярко выраженной клинической картине такие люди имеют шансы получить справку. Но при возникновении у врача сомнений, он имеет полное право отказать человеку с подобными нарушениями в выдаче справки и направить его на дополнительное освидетельствование.