Автоподставы – как это может случиться с обычным водителем: 6 ситуаций, о которых должен знать каждый владелец машины

О сути странных маневров, подставных пешеходах, авариях на парковках – когда заведомо не страдает ничья жизнь, но удивительным образом водитель вдруг становится должен существенную сумму денег непонятному человеку, чья машина оказалась поцарапанной – вот о чем должен быть предупрежден каждый простой автолюбитель.

Будни автомобилиста полны не только комфорта поездок и мобильности – возможности передвигаться на собственном авто, отправляться по своим делам в любое время суток, не будучи привязанным к общественному транспорту, но и множеством опасностей – от них не застрахован даже самый опытный водитель. На дорогах процветают хамство и дилетантство – даже аккуратист в вождении по чужой вине может угодить в неприятность. Не так обидно попасть в небольшое дорожное происшествие, когда это случается просто потому, что закономерно – если ежедневно находишься за рулем. Но когда попадаешься на уловки мошенников, хочется наказать их собственными руками. У них есть пять безотказно работающих схем, о которых должны знать порядочные водители.

Поврежденное зеркало

Самая популярная уловка автоподставщиков. Дисциплинированный и ответственный человек по всем правилам ПДД с разрешенной скоростью движется по правому ряду вдоль припаркованных на обочине автомобилей, как вдруг раздается скрежет – будто что-то задело кузов. Вы продолжаете движение, потому что видите – ничего не произошло, вы никого не зацепили, все в порядке. И тут вас догоняет чья-то автомашина, сигналит, чтобы вы немедленно остановились, вы тормозите, паркуетесь, а оттуда выскакивает рассерженный водитель и предъявляет вам, что вы свернули зеркало на его машине. Как ни странно, ваше зеркало действительно испачкано краской машины обвиняющего, а его – вырвано из пазов и разбито.

«Потерпевший» отказывается вызывать сотрудников ГИБДД, ссылаясь на занятость. Заполнением европротокола он также не желает заниматься. Он делает все, чтобы вы сделали предложение просто на месте оплатить причиненный ущерб и мирно разойтись, чтобы больше никогда не вспоминать об инциденте и друг друге.

Вы отдаете наличные или переводите деньги на карту мошенника. Как только он получает их, он покидает место аварии, и тут происходит чудо – оказывается, что на вашем автомобиле вовсе не краска от чужого авто, а цветное мыло или следы мела.

Не стоит пренебрегать законом – обязательно настаивайте на вызове патруля и официальной регистрации ДТП.

Пешеход под колесами

По счастью, это инсценировка, но мошенники обожают таким образом пугать водителей и вымогать у них деньги. Как правило, все происходит возле пешеходного перехода или людного тротуара – преступник уверяет, что вы наехали на его ногу или задели зеркалом, и кроме того, что вы нанесли ему травму, так «потерпевший» еще и выронил дорогой мобильный телефон и разбил его. Наказывают за любой наезд на человека сурово – выпишут большой штраф или лишат водительских прав, поэтому водители предпочитают расплатиться – возместить ущерб и моральные страдания, чтобы расстаться с миром. Обычно «наезды» на пешеходов организовываются в паре – чтобы был «свидетель» происшествия.

Не стоит тушеваться, если вы уверены, что не задели прохожего. Для спасения кошелька и своей репутации – вызывайте ГИБДД и скорую помощь, чтобы зафиксировать отсутствие у «пострадавшего» травм. Можете прибегнуть к помощи уличных видеокамер – они должны были зафиксировать, задевали ли вы своим автомобилем человека. Если перед вами мошенник – он ретируется, ему проще найти другую жертву – побоязливей и посговорчивее, чем попасть в поле зрения представителей закона.

Парковка как место, где можно попасть на деньги, даже не заведя мотор

Парковки нежно любимы автоподставщиками, особенно те, что работают при крупных торговых центрах: идеальное время подставы, когда покупателей немного, и парковка полупуста. Человек спокойно паркуется и уходит за покупками. В это время мошенник подгоняет свой автомобиль к его и создает видимость аварии. Суть в том, что авто преступника уже было повреждено, например, у него разбит бампер. Ни в коем случае не позволяйте ему милостиво «простить» вас и отпустить на все четыре стороны, иначе вскоре вас ожидает шантаж – ведь вы оставили место дорожно-транспортного происшествия, за что полагается лишение прав. Далее авантюрист будет вымогать деньги, грозя подать на вас в суд. Каким образом? А пока вас не было, он заснял свое разбитое авто рядом с вашим, и у него есть «доказательства» ЧП.

Если вы уже попались на такую удочку, не опускайте рук – постарайтесь добыть записи с камер наблюдения, которые обязательно должны быть на парковке. Найдите свидетелей, к примеру, охранников на въезде на территорию магазина – они могут вспомнить, что такая-то машина въезжала уже разбитой.

Ловля на живца

Можно легко стать жертвой дорожных авантюристов, если самому пренебрегать правилами. Отдельная каста мошенников с больших трасс занимается охотой на нарушителей. Все просто – вы едете, превышая скорость, или «играете в шашки» – перестраиваетесь из ряда в ряд, чтобы побыстрее преодолеть пробку. Вас-то и поджидают предприимчивые преступники, они специально подставляют вам свое старенькое, видавшее виды авто для легкого удара, а потом требуют с вас деньги, чтобы не вызывать сотрудников ГИБДД, у которых виноватым будете вы – потому что действительно ехали с нарушениями. И вряд ли вы станете возражать, просто заплатите, чтобы не тратить время и не доказывать собственную невиновность.

Особый цинизм разбойников с автодорог состоит в том, чтобы возить с собой в багажнике еще и что-нибудь уже сломанное – антикварную вещь или дорогую аппаратуру. Как только вы ударите автомобиль с такой «начинкой», вам предъявят еще и ущерб за разбитую штуковину, не подлежащую восстановлению.

Подставы этого рода редко бывают спонтанными – обычно охотники за кошельками автомобилистов выслеживают свою жертву не один день, изучают маршрут следования и манеру вождения, отрезки пути, где вы чаще всего совершаете нарушения, чтобы афера прокатила без сучка, без задоринки. Заранее выбирается даже участок дороги, где случится неприятность, там уже будут находиться подставные «свидетели».

Фишка в том, что в таких случаях мошенники будут даже рады разбирательствам в присутствии ГИБДД – они имеют все основания обратиться в суд за официальным возмещением материального ущерба, ведь протокол составлялся с участием представителей закона – в нем зафиксированы повреждения машины и порча имущества, находившегося в автомобиле. А скорость превышали и ехали с нарушениями – вы.

Денежки за то, чтоб попасть в свою машину

Еще недавно с машин скручивали номера, а потом предлагали выкупить их, потому что со сменой их была целая морока. Теперь, если их украдут, можно просто обратиться в частный автосервис, имеющий разрешение на изготовление номеров, и восстановить все в течение суток. Но мошенники, снарядившись гаджетами, вышли из положения – теперь они вешают на двери и колесные оси электронные замки, оставляя записку с номером телефона, позвонив по которому и отправив деньги, вы сможете снова беспрепятственно пользоваться собственной автомашиной. Этот вид преступления набирает обороты – лучше потратиться на видеорегистратор или ставить авто на охраняемую парковку. И незамедлительно поставить в известность о случившемся полицию.

И наконец – новинка сезона!

Совершенно новый и невыносимо хамский способ отъема денег у автовладельцев появился в связи с коронавирусной самоизоляцией, когда народ массово сидел дома, и дворы многоэтажек были запружены автомобилями тех, кому не надо на работу. Схема проста – вам разбивают стекло или фару, и оставляют записку с угрозой. В ней сообщается, что вы должны отправить энную сумму денег по таким-то реквизитам, иначе в ближайшее время вашей «ласточке» несдобровать – она окажется покорежена с крыши до осей колес, а колеса укатятся без нее в неизвестном направлении, потому что во время карантина преступник лишился заработка, еды и съемного жилья – и терять ему уже нечего. Так что лучше вам не сопротивляться неизбежному, а просто мирно заплатить, чтобы авто никто не тронул – не станете же вы ночевать в машине и не спускать с нее глаз сутками напролет!

И тут вновь в помощь – камеры видеонаблюдения и правоохранительные органы. Не стоит поощрять мошенничество, в противном случае аферисты совсем потеряют страх.