Что делать, если автомобиль повредили во дворе

Когда ДТП случается во дворе, найти виновника проще. Обычно находятся свидетели или есть запись с камер видеонаблюдения. Виновника аварии можно наказать, особенно если он скрылся. За оставление места ДТП лишают водительских прав.

Но что делать, если вместо водителя чужое авто испортил кто-то другой? Это могут быть, например, пьяные соседи, дети, мамочки с колясками, даже собаки или птицы. Рассмотрим все случаи.

ДТП

В дорожно-транспортном происшествии (ДТП) участвуют два транспортных средства. Они необязательно должны двигаться. Если, например, сосед случайно зацепил чужое авто, когда открывал дверь своего, это тоже ДТП. Любые вмятины, царапины, сколы считаются последствиями аварии. А дальше — по стандартной схеме. Она одна для любых ДТП.

В лучшем случае виновник ждет владельца поврежденного авто или оставляет свой номер. Здесь делают следующее:

  1. Фотографируют место ДТП, автомобили, их расположение, повреждения.
  2. Сообщают в ГИБДД. В полиции сразу говорят, куда нужно подъехать.
  3. После оформления участникам дают справки о ДТП. Они нужны для страховых компаний.
  4. Дальше возмещение происходит по-разному. Все зависит от вида страховки.

Иногда между участниками ДТП нет разногласий. Здесь можно обойтись более простой процедурой:

  1. Водители сами составляют, подписывают извещение об аварии. Сотрудники ГИБДД не нужны.
  2. Привозят извещение в свои страховые компании. На это отводится пять суток. Но сообщить туда о повреждении нужно в день обнаружения скола, царапины и пр.

Второй вариант — если виновник скрылся с места ДТП. Найти его часто удается. Правда, для этого придется постараться.

Сначала фотографируют все детали и вызывают ГИБДД. Полицейские оформляют ДТП и отправляют материалы в отдел розыска. Найденного виновника аварии лишат водительских прав на 1,5 года. Это наказание за оставление места ДТП. Плюс он возмещает ущерб.

Можно заняться самостоятельным поиском. Для этого, например, делают следующее:

  • опрашивают людей;
  • просят у других водителей записи с видеорегистраторов;
  • обращаются в управляющую компанию, чтобы проверить наружные камеры.

Полицейские ищут три месяца. Дальше розыск прекращается. За халатность полицейским грозит уголовное наказание. Поэтому если сотрудники бездействовали или плохо выполняли работу:

  • направляют жалобу руководителю их подразделения;
  • обращаются в прокуратуру.

Если розыск виновника ДТП ничего не дал, возместить ущерб все же можно. Для этого нужен полис каско.

Взрослые и несовершеннолетние пакостники

Иногда машину повреждают специально. Вариантов может быть несколько, например:

  1. Оставленная машина кому-то мешает пройти, проехать.
  2. Соседи или другие люди за что-то пытаются отомстить.

Повредить авто могут и несовершеннолетние. Допустим, ребенок не справился с управлением самоката, велосипеда или решил так пошутить. За детей будут отвечать их родители.

Во всех перечисленных случаях действуют примерно так же, как при ДТП. Только звонят, обращаются не в ГИБДД, а в районное отделение полиции. Можно просто набрать номер «02». Материалы передадут участковому. Он осмотрит место, зафиксирует повреждения и т. д. Кроме полиции, сразу предупреждают свою страховую компанию.

Дальше можно помочь в розыске нарушителя:

  • посмотреть записи с камер, видеорегистраторов;
  • пообщаться с соседями, вахтершами и пр.

Если есть полис каско, с возмещением вреда проблем быть не должно. С ОСАГО придется получать деньги через суд.

Наказание для виновника зависит от размера ущерба и наличия умысла:

  1. Если ущерб незначительный, он отделается административным взысканием.
  2. Когда вред большой или причинен из хулиганских побуждений, пакостнику грозит уголовное наказание.

После возбуждения производства в полиции не стоит успокаиваться. Нужно хотя бы узнавать, как продвигается дело. Возможно, что-то потребуется. При неудачном исходе судить будет некого или якобы не за что. Это значит, что нарушитель останется безнаказанным, а машину придется ремонтировать за свой счет. Поэтому лучше держать руку на пульсе.

Иногда авто портят несовершенолетние — дети, подростки до 18 лет. Часть из них называются малолетними — те, что младше 14 лет. За детей, подростков отвечают взрослые. Обычно это законные представители — родители. Они возмещают ущерб, приходят в суд. Плюс родителей можно привлечь к административной ответственности за ненадлежащее воспитание (ст. 5.35 КоАП).

Животные и погода

Иногда машина повреждается и по другим причинам, порой неожиданным. Это может быть, например, наводнение или нападение соседского кота. В таких случаях помогает полис каско.

На этот счет есть разъяснения из Российского союза автостраховщиков (РСА). Их дали корреспонденту Autonews.ru. Представитель РСА подтвердил, что машины, поврежденные людьми, животными, природными силами можно отремонтировать за счет страховки. Владельцу для этого понадобится полис каско. В договоре должны быть указаны эти страховые случаи.

В Москве сегодня около 25% владельцев авто ездят с полисом каско. В большинстве случаев их машины застрахованы от повреждений людьми и животными.

В Российском союзе автостраховщиков объяснили, что нужно делать пострадавшему:

  1. Сфотографировать поврежденное авто.
  2. Быстро обратиться в свою страховую компанию.
  3. Делать то, что посоветует страховщик.

Нужно учитывать, что обязательная автогражданка (ОСАГО) для таких случаев не подходит. По этому полису возмещается вред, причиненный виновником ДТП. Другими словами, потерпевшему в страховой компенсируют вред (имущество, здоровье, жизнь) только после аварии на дороге. То есть, допустим, если ночью птицы прошлись по крыше авто, поцарапали, оставили помет, это не страховой случай. Должно быть ДТП.

Другое дело — правильно оформленный полис каско. Здесь страховщик фиксирует повреждения и делает выплату.

Если нашелся виновный, например, владелец собаки, разбираться с ним будет уже страховая компания, выдавшая полис каско. Причинителю могут выставить регрессное требование. Деньги, выплаченные пострадавшему (страхователю, выгодоприобретателю, застрахованному) страховщик постарается вернуть. Возьмет через суд у виновника. Если вместо собаки вредил несовершеннолетний, тогда регресс выставят родителям (представителям).

То есть владельцу каско остается только получить деньги в страховой. Обладателю ОСАГО нужно делать все самому: искать виновника с полицией, обращаться в суд. Гарантии получения денег в этом случае нет.