Иностранные водители послужили причиной внесения изменений в нормы страхования

Так как в последнее время увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей, которые зарегистрированы за рубежом, было внесено предложение о внесении поправок.

По предположению МВД РФ, российские страховые компании при оформлении страховки в обязательном порядке должны вносить личные данные иностранных собственников автомобилей. Эти сведения должны храниться в автоматизированной информационной системе ОСАГО.

Проект постановления Правительства уже подготовлен. МВД обосновывает это решение тем, что в последнее время увеличилось количество ДТП с участием автомобилей, которые зарегистрированы в зарубежных странах. По статистике 2019 года было зафиксировано 2052 аварии с участием машин, зарегистрированных в иностранных государствах (показатель за предыдущий период был на 9,3% меньше), из этих ДТП травмы были получены 3203 людьми (этот показатель выше на 6%).

Представители МВД говорят о том, что если им будут доступны личные данные автомобилей с иностранными государственными номерами, то в Министерстве смогут воздействовать на владельцев таких автомобилей. Помимо этого, их нарушения будут отслеживаться по камерам, и, таким образом, возможное наказание снизит вероятность ДТП. Еще год назад в ГИБДД говорили о том, что владельцы автомобилей, зарегистрированных в других государствах, практически не уплачивают штрафы за нарушение правил дорожного движения в России.

Из тех машин с иностранными государственными номерами привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения удается не более 1%.

Для того чтобы отправить нарушителям письмо с уведомлением о нарушении, сотрудники ГИБДД обращаются в Федеральную Таможенную службу, но зачастую это не делается. МВД подчеркивает, что если данные будут храниться в базе, то предъявить наказание будет намного легче.

К данному проекту прилагается пояснительная записка, в которой речь идет о том, что предложение не нарушает договор о Евразийском Экономическом Союзе и положения других международных договоров. Цель данное предложение преследует следующую: обеспечить наказуемость за нарушение правил дорожного движения не только граждан РФ, но и иностранных граждан.

Ранее МВД предложило задерживать машины с иностранными номерами при выезде из России в том случае, если за машиной будет числиться неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения. На колесах этих автомобилей должны были устанавливаться блокираторы. На пунктах пропуска через границу должны были построить стоянки для этих машин.