Как общаться с инспектором ГИБДД. 10 полезных советов

В этой статье рассмотрим, как общаться с остановившим вас инспектором дорожной полиции, дабы не навлечь на себя беду.

Очень неприятное явление, если твой автотранспорт останавливает сотрудник дорожной полиции. Особенно это выбивает из колеи, когда время поджимает, а проверка длится нескончаемо. Сотрудник ДПС задает большое количество уточняющих вопросов, предъявление удостоверяющих документов, без объяснения причин остановки. Каждый автовладелец ведет себя по-разному. Кто-то ругается, хамит, угрожает. Другие замыкаются в себе и сохраняют молчание. Во многих случаях поведение водителей влечет намного больше сомнений у сотрудника ГИБДД и процесс осмотра еще более затягивается. Все это может привести даже к осмотру машины. В этой статье мы осветили все проблемы и составили пособие, как общаться и представителями исполнительной власти. Статья подготовлена при участии юристов, представителей дорожной полиции.

Не нужно оспаривать сам факт остановки

Инспектор ГИБДД наделен правом производить остановку подозрительного транспорта. В определенных ситуациях, когда автовладелец пьян или есть на то подозрения. В случае совершения нарушения правил дорожного движения, возможна также остановка по ориентировке, или же в случае если водитель уехал с места ДТП.

Не нужно дискутировать с сотрудником полиции

Когда полицейский предлагает вам передать правоустанавливающие и подтвержающие право вождения документы, необходимо выполнить это требование. Сотрудник полиции должен удостовериться в подлинности документов. Право истребовать документы автовладельца и документы на транспорт – это законное требование сторудника ГИБДД. Необходимо просто передать документы.

Попросите инспектора предъявить документы

В том случае, если вас остановил сотрудник полиции, он обязан представиться. Для этого он обязан назвать свою фамилию и должность. Если сотрудник не представился, водитель уполномочен потребовать этого. Служебное удостоверение предъявляется по первому требованию водителя.

Покидать машину можно только по требованию

Есть ряд случаев когда необходимо проверить, что водитель трезв, не имеет нарушений речи и координации движений, инспектор просит покинуть транспорт. Это необходимо сделать. Просто же для общения с сотрудниками полиции покидать транспорт не желательно, такие действия могут повлечь за собой ряд проблем.

Осмотр или досмотр?

Необходимо выяснить будет ли проводиться осмотр или досмотр. Это кардинально различные мероприятия. Осмотр означает то, что сотрудником производится внешний осмотр без возможности контакта с личными вещами водителя. Максимум при проведении осмотра это просьба открыть багажник. Досмотр производится более досконально. Важно! При досмотре обязательно наличие двух понятых. В это время составляется протокол досмотра. Сотрудник имеет право доставать личные вещи и рассматривать

Уважительное отношение

Адвокаты не советуют разговаривать с представителями власти на «ты». Инспектора тоже считают такое отношение неуважительным. Инспектора обращаются к участникам дорожного движения на «вы» и резонно требуют того же в свой адрес. Тыканье несомненно спровоцирует нежелательную реакцию и усотрудника ГИБДД. В любой ситуации старайтесь сохранить позитивный настрой и доброжелательность.

Шутки с сотрудниками полиции

Шутки, это конечно похвально, и законом не запрещается, однако использовать их не совсем уместно. Полицейский должен проводить проверку всех поступивших сведений. И даже, если в шутку упомянуто о бомбе в багажнике, придется проводить досмотр, что ее реально там нет. Не возымеют успеха шутки про алкоголь, наркотики, сердечный приступ. Юмор чреват поездками на освидетельствование.

Видеофиксация только в особых ситуациях

Законом видеосъемка не запрещается. Тем не менее, ситуации, когда начинается съемка инспектора на телефон, портит атмосферу общения. Нужно отдавать себе отчет в необходимости данной ситуации. Показания к съемке – противозаконные действия полицейских, фиксация ДТП, расположения знаков.

Непрерывная съемка инспекторов

У каждого сотрудника имеется видеорегистратор при себе, а также автомобили ГИБДД также оснащены видеофиксируемой аппаратурой. Во многих ситуациях инспектор обязан вести видеофиксацию, во время отстранения от вождения, освидетельствования опьянения. Альтернативная замена – наличие понятых. Размещения в открытых источниках у сотрудников ГИБДД права нет. Видеозаписи используются в качестве доказательной базы.

Не стоит совершать «звонок другу»

Со слов самих полицейских львиная доля случаев заканчивается угрозами звонка влиятельным людям. До такого обычно опускаются те люди, которые заведомо знают, что не правы, и пытаются выгородить себя. Такой тон общения, конечно же, накаляет обстановку.