Как оставить себе номер при продаже машины

У любого автолюбителя при продаже может возникнуть желание продать лишь ее, без любимого и уже въевшегося в память государственного номера. Как это сделать и сохранить себе привычное сочетание цифр и букв?

Стоит отметить, что право сохранить номер регламентировано на уровне законодательства, а именно в ФЗ-283, статье 8, пункте 3. Именно этот закон и разрешает сохранить номер. Правда, сам процесс будет не очень простым.

Куда должен обратиться водитель для сохранения номера ТС?

Все те действия, которые так или иначе связаны с изменениями регистрационных данных ТС (а госномер как и является частью регистрационных данных машины) осуществляются через МРЭО ГИБДД. По этой причине поход в данную организацию – это самое первое действие, которое должен сделать водитель.

С 2020 года законодательством было разрешено обращаться за услугой абсолютно в любое отделение МРЭО, тогда как до 2020 года человек мог идти лишь в отделение по месту проживания. Также можно выбрать конкретный день и время обращения в организацию. Для этого достаточно лишь зайти на сайт Госуслуг. А еще можно обратиться в МРЭО без предварительной записи, но тогда придется посидеть немножко в очереди. И один важный момент: МРЭО не работает с физическими лицами каждый день, поэтому приемные часы и дни тоже стоит уточнить до визита.

Какие документы взять с собой

Для того, чтобы сохранить номер ТС, нужно взять следующие документы:

  • паспорт (при продаже своей ТС) или паспорт с доверенностью (при продаже чужой машины);
  • ПТС (если бумажный);
  • СТС;
  • полис ОСАГО.

В качестве дополнения к данному списку документов нужно также написать и приложить заявление о перерегистрации ТС. В нем же необходимо определить причину самого обращения. Причина в данном случае одна – сохранить за собственником ТС номера ТС. Форма заявления не регламентирована законодательством, поэтому его можно написать в свободной форме. Но лучше сделать этого в самом учреждении и в случае чего проконсультироваться у специалистов, чтобы не сделать никаких ошибок. Не будет лишним и сфотографировать заявление с датой – это значительно упростит поиск документов в момент получения номера.

Что дальше

После продажи машины и покупки другого транспортного средства необходимо снова вернуться в МРЭО и зарегистрировать ТС со своим государственным номером. Это нужно сделать обязательно, ведь на машине без государственного номера нельзя передвигаться. Дело также и в том, что «любимые» номера человека, продавшего машину, понадобятся покупателю. Исключением может быть ситуация, при которой человек оформляет регистрацию ТС и тут же, в том же самом МРЭО, устанавливает на нее номера.

Процесс повторной регистрации намного быстрее, ведь из-за того, что у машины не меняется собственник, ее можно не осматривать.

Стоит учесть, что любимый номер не будет «бесхозным» вечно. Согласно пункту 45 Правил госрегистрации ТС неиспользуемый номер сохраняется на год со дня оформления заявления на сохранения номера. По истечении календарного года номер уходит из зоны сохранения в базу, после чего его отдают другой машине.

Присвоение любимого номера другой машине

Перед тем, как присвоить машине любимый номер, необходимо ее приобрести и зарегистрировать. При регистрации к комплекту документов нужно приложить заявление с желанием присвоить купленному автомобилю сохраненный номер. В остальном же процесс стандартный – осмотр транспортного средства, подача документов и ДКП, внесение данных в ПТС и оформление документа о регистрации ТС с сохраненным номером.

Важный момент: не стоит забывать, что сохранение понравившегося государственного номера – это, по сути, резервирование за одним человека любимого набора цифр и букв. Работники ГИБДД не забирают металлические таблички, так как они остаются у водителя – владельца ТС.

Однако перед тем, как поставить номер на учет, его обязательно проверят и убедятся как в его целостности, так и в его читаемости. Поэтому номер с плохими буквами, облезшей краской или с большим количеством лишних отверстий лучше заменить на новый. Важно сделать это до того, как начнется процесс сохранения (на этом этапе у человека должно быть свидетельство о регистрации ТС, дающее права на дубликаты).

Стоимость

Сам процесс сохранения номера ТС бесплатен, но все же придется уплатить несколько пошлин за действия, связанные с сохранением номера:

  • выдача СТС – 500 рублей (350 через Госуслуги);
  • новые знаки регистрации – 2000 рублей (1400 через Госуслуги);
  • обновление информации в ПТС – 350 рублей (250 через Госуслуги);

В итоговом результате процесс по сохранению старых номеров на новой машине обойдется владельцу в 3700 вместе с обновлением ПТС и СТС. Или, если использовать сервис Госуслуг, в 2600.