Можно ли оплатить покупку автомобиля средствами материнского капитала?

Когда купить автомобиль для семьи можно будет с использованием денежных средств материнского капитала?

Начало карантина, связанного с коронавирусом, подвигло Минпромторг внести предложения в поддержку автопрома. Первое предложение принято: установлена максимальная цена на авто, приобретённое по-льготному авто кредиту, до полутора миллиона рублей. Изменения уже внесены в программу по-льготному авто кредитованию, и закон уже действует второй месяц. Второе предложение о разрешении семьям приобретать автомобиль на средства материнского капитала, пока рассматривается.

Проект этого закона об использовании материнского капитала на приобретение нового авто, начал рассматриваться Госдумой ещё в ноябре 2019 года. Когда в марте началась пандемия COVID-19, рассмотрение названого закона было перенесено. Статус этого документа в настоящее время обозначен строкой, в которой написано, что он рассматривается в первом чтении. Возможно, что после того, как у Госдумы закончатся летние каникулы и Минпромторг поддержит проект, закон будет принят к концу этого года. На сегодняшний день приобрести машину за счёт материнского капитала не разрешается.

Региональный материнский капитал можно потратить на покупку машины

Сегодня в некоторых субъектах Российской Федерации власти приняли решение о том, что материнский капитал, выплачиваемый региональными правительствами, можно использовать на приобретение автотранспортного средства. Такой закон приняли в следующих субъектах: Калининградская и Ростовская область, Бурятия, Якутия, Ненецкий автономный округ. Этот вопрос обсуждается в парламенте Карелии. Почти все регионы закрепили в законодательстве использование материнского капитала на покупку жилья и образования детей.

Минпромторг в апреле внёс предложение о том, чтобы семьям, получившим капитал, было разрешено использовать его на приобретение нового авто. Предложение рассматривалось как мера, способствующая улучшению экономической ситуации, и обсуждалось на одном из заседаний комиссии при правительстве. Было подсчитано, что в результате принятия такого закона будет продано примерно шестьдесят тысяч автомобилей.  

Ограничения, вводимые при покупке автомобиля

Проект закона, находящийся в Госдуме, был предложен партией «Справедливая Россия». Законотворцы просчитали, что авто, купленное в счёт материнского капитала, должно быть оборудовано не менее, чем тремя местами для пассажиров с мощностью двигателя не более 125 л.с. Было предложено разрешить потратить материнский капитал на покупку новой машины российского производства, стоимость которой менее одного миллиона рублей.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, входящий в группу инициаторов законопроекта сказал, что когда в семье рождается ребёнок, то средство передвижения является необходимостью. Распространение закона касается только отечественных машин, поэтому поддержка коснётся российских семей и российского автопрома.

В предложенном проекте закона оговаривается, что продажа машины, купленной на капитал, будет разрешена только по истечении трёх лет. Также было внесено предложение о возможности использовать денежные средства материнского капитала на то, чтобы оплачивать авто кредит. Но очевидно, будут внесены поправки.

Во время первоначального этапа рассмотрения законопроекта, против него выступил Комитет семьи, женщин и детей. Хотя автомобиль было предложено оформить как общую собственность детей, но пользоваться им будут родители. И очевидно, что это будет либо отец, либо мужчина, живущий с матерью детей и не являющийся отцом. Вопрос прорабатывается с учётом разных нюансов.

Инициативу поддерживают дилеры

О возможности использования материнского капитала для покупки авто говорил Дмитрий Медведев. Это было в 2014 году. Он дал поручение Министерству труда продумать это предложение. Ассоциацией РОАД (Российские автомобильные дилеры) эта инициатива поддерживается, так как если будут проданы шестьдесят тысяч машин, то автопром получит реальную помощь. Эксперты подсчитали, что при использовании средств материнского капитала может быть продано от 60 до 70 тысяч машин. Это составит 5% рынка продаж автомобилей в текущем году. К концу года прогнозируется продать не более 1,3-1,4 миллиона машин.