Новый участок ЦКАД открыт

Недавно введен в эксплуатацию новый участок центральной кольцевой автодороги. Остальные 2/3 дороги будут введены в эксплуатацию в последней декаде года. Недавно огласили цену проезда по платной магистрали, плата составит 2,5 рубля за километр пути.

ЦКАД. Сроки выполнения.

План строительства автодороги запущен еще в 2015 году, время введения в эксплуатацию, в силу разных причин сдвигались. Изначально заявлялось, что дорога будет сдана к концу 2021-началу 2022 года. На данный момент есть информация о том, что 2/3 дороги будут открыты уже в конце нынешнего года, в полном же объеме эстакада заработает к концу следующего. Недавно правительство и администрация компании Автотор официально запустили 23 километровый отрезок дороги, который войдет в состав пятого пускового комплекса

Инфраструктура дороги: какие шоссе свяжет между собой.

Этот отрезок ЦКАД, не что иное, как объезд Звенигорода, связывающий Можайское и Новорижское шоссе. Отрезок — Четырехполосная магистраль, в ее составе новый участок длиной 12 км и так называемая «малая бетонка», преобразованный участок трассы А-107, длиной в 11 км. Его открытие было в более скромной обстановке недалеко от поселка Жёдочи, что в Нарофоминском районе Московской области.

Представители Автотора заявляют, что пятый пусковой комплекс ЦКАД постепенно введут в пользование в последней декаде 2020. Общая протяженность участка 76,44. (От Киевского до Ленинградского). Хотелось бы отметить, что за перемещение по пятому пусковому комплексу плата не взимается, причина отсутствия дублера.

Остальные отрезки ЦКАД будут запущены уже до декабря 2020. Также приближается запуск еще двух отрезков, более чем по 100 км каждый. Общий километраж ЦКАД будет 336 км.

Оплата проезда. Как будет взиматься плата.

За передвижение по платным участкам участникам движения придется платить по 2,5 рубля за километр пути. Скорее всего имеется ввиду легковой транспорт, так как водителям грузовых автомобилей предоставят скидку в 20%.

На этом участке дороги внедряют систему freeflow, что позволит исключить использование шлагбаумов. Останавливаться, чтобы оплатить проезд, не придется.

Камера будет сканировать регистрационный номер машины, а плата за проезд будет взиматься с электронного счета владельца. Предлагалось еще и введение штрафа для неплательщиков в сумме 2500 рублей, но это предложение не получило одобрения. Возможно в ближайшее время нововведение появится в кодексе об административных правонарушениях.

Во сколько же обойдется строительство.

За несколько лет претерпели изменения не только сроки сдачи.  Претерпела изменения и смета с 300 млрд до 313 млрд. А совсем недавно представителями счетной палаты выяснено, подорожание строительства еще на 2,6 млрд. Кроме того перенос коммуникаций потребует еще вложений, а это еще 15 млрд.  А система freeflow обойдется еще в 7,7 млрд.

Строящийся отрезок соединит между собой дороги М-11 «Нева» и ее дублера М-10 «Россия», получил обозначение 3-5. Построен он уже на 50%. Ввод в эксплуатацию намечен в этом году.