Подборка внезапных ситуаций, впоследствии которых можно получить штрафа от ГИБДД

Даже самые законопослушные водители могут допускать ошибки. Зачастую все проблема заключается в незнании. Автомобилист может не знать или не помнить каких-то мелких правил ПДД, до того незначительными они ему показались, что он не принял их в расчет. Также причина может быть в невнимательности. Но так или иначе штраф будет получен, а чтобы не допустить этого, необходимо разобрать несколько спорных, но типичных случае, поскольку кто предупрежден, тот вооружен.

Частичный заезд на газон

Очень многие водители заезжают одним колесом на газон и искреннее считают, что в этом нет ничего страшного, ведь они не въехали на него целиком. На деле же это нарушение правил ПДД, которое карается достаточно крупным штрафом

Дело заключается в том, что машина, пусть и частично, оказывается на участке земли, которая включена в реестр зеленых насаждений, а это карается по закону. И не нужно думать, что это правило аннулируется, если на газоне по факту нет травы, он по-прежнему остается газоном, если эта территория включена в вышеупомянутый реестр.

Игнорирование временного знака по ограничению скорости на магистрали

Временные знаки из-за ремонта на автомагистралях — одни из главных проблем для водителей. Зачастую они их просто не замечают и ездят с привычной скоростью под 100 км/ч. Однако стоит быть более внимательными, поскольку игнорирование таких знаков — умышленное или случайное — и нарушение скоростного режима ведет к санкциям в виде крупных штрафов.

Передача управления в каршеринге третьему лицу

Когда речь идет о каршеринге, то важно учитывать все, даже самые мельчайшие детали, только в этом случае можно избежать проблем. В частности важно помнить, что нельзя предавать управление машиной кому-то еще, даже если арендатор едет с ним в одно машине. Все условия строго прописаны в договоре, и им надо следовать, иначе придется заплатить штраф, а случае аварии ущерб придется компенсировать из своего кармана, поскольку страховые компании не покрывают издержки в таких случаях.

Узнать о подмене водителей сервис может, если машину остановят для проверки инспекторы ГИБДД или по записям со скрытых в салоне камер. Все тайное легко может стать явным.

Обоснованное перестроение в тоннеле

В большинстве тоннелях запрещены перестроение. Если водитель все же совершит этот маневр и об этом станет известно, ему полагает штраф. Узнать же сотрудники ГИБДД об этом нарушении могут только с помощью записей с видеокамер, которые располагаются на выезде из туннеля.

Однако иногда водители совершать перестроения по различным уважительным причинам. Например, если им необходимо пропустить спецтранпорт. В этих случаях по закону он прав, и такие действия не должны нести за собой санкций. Однако камеры этого знать не могут, а потому человек автоматически становится виновным и ему заочно выписывают штраф.

Здесь представлена патовая ситуация, к которой никак не подготовиться, однако знать о ней следует, чтобы заранее избежать сюрпризов и неожиданностей.

Запрещающие знаки, которых нет на самом деле

Вполне реальна ситуация, когда действующий знак находится на ремонте, а временный еще не успели или забыли установить. Поэтому водитель по незнанию может нарушить ПДД. Однако камерам этого не объяснить, они настроены на определенный алгоритм. В таких случаях можно судиться, однако должный результат это навряд ли принесет.

Штраф за вынужденную остановку для ремонта

Периодически случают технические сбои, водители получают штрафы за аварийную остановку для ремонта автомобиля из-за неправильных данных с камер наблюдения. Эти штрафы также приходится оспаривать в судебном порядке, если нет желания платить за чужие ошибки.

Странные ситуации с парковкой

Еще одна возможность получить ошибочный штраф может произойти в ситуации, когда водитель остановился для высадки пассажира а потом через несколько часов забрал его с того же самого места. Это может произойти на платных парковках или в тех местах, где нельзя пароваться в целом. Даже если человек куда-то уедет и не будет стоять на одном месте часами, камера может считать номер машины, определить, что автомобиль находится в том же районе и составила фотоматериал. Выход в таком случае может быть только один — писать жалобу с просьбой отменить данный штраф.

Есть множество различных случаев, когда водители получают незаслуженные штрафы. Самое главное в этой ситуации — знать свои права и не бояться отстаивать собственную правоту.