Покупка-продажа автомобиля: получение налогового вычета

В России существует закон, который даёт право на получение налогового вычета за приобретение дорогих товаров в том случае, если они входят в список необходимых для жизнедеятельности.

Автомобиль относится к дорогостоящим товарам. Можно ли на законном основании получить налоговый возврат за его приобретение? На сегодняшний день имеются возможности для экономии денежных средств при покупке или продаже транспорта. Необходимо только знать, как ими воспользоваться.

О чём гласит закон

Граждане, относящиеся к определённой категории, могут получить возврат после оформления покупки или продажи. Этот закон прописан в Налоговом кодексе (статья 220). В ней объясняется процедура оформления документов и представлены варианты по возмещению средств.

Кто имеет право на получение возврата после покупки

Финансовую помощь, составляющую 13% от стоимости покупки, имеет право получить гражданин, который в течение календарного года приобретал крупные вещи, в результате чего, его бюджет стал намного меньше.

Такие льготы предусмотрены при покупке недвижимости, осуществления крупных затрат на лечение или осуществление благотворительной деятельности.

Наличие возможности получения возврата при покупке авто

Естественно, что у людей возникает вопрос о возврате 13% от стоимости приобретённого автомобиля. В Налоговом кодексе не предусмотрен возврат денежных средств при покупке машины. Уже есть сведения о том, что правительство нашего государства планирует пополнить список и считать важным приобретение транспортного средства. Вопрос находится в стадии обсуждения.

Приобретение машины в кредит не даёт права на возврат налога

В том случае, если гражданин оформляет кредит на покупку, то он не сможет вернуть денежные средства. Налоговое законодательство не предусматривает выплату по возврату. Если владелец транспортного средства, приобретённого в кредит, изъявит желание продать его в период до трёх лет пользования, то ему придётся полностью оплатить НДФЛ.

Экономия денежных средств при сделке купли-продажи

От продажи автомобиля гражданин получает доход. Поэтому после оформления сделки о продаже, должен быть оплачен налог, составляющий 13% от полученной денежной суммы. Этот закон распространяется на владельцев, принявших решение о продаже транспортного средства, которым владели и пользовались сроком менее трёх лет. Сделка по продаже авто облагается налогом в случае, если полученная сумма выше стоимости покупки такой же категории автомобиля. Конечно владельцы авто не согласятся выплачивать 13% с полученной суммы при продаже. Сегодня имеются законные способы, позволяющие не оплачивать налог.

Способ взаимозачёта

Такой способ не сможет использовать каждый владелец автомобиля, в связи с тем, что он требует больших затрат денежных средств. Для экономии на продаже автомобиля, можно в этом же календарном году купить недвижимость. При продаже своего автомобиля, владелец должен оплатить НДФЛ в размере 13%. Чтобы не выплачивать эту сумму, нужно приобрести жилой дом или квартиру. В этом случае он имеет право получить возврат налога.

Способ осуществления стандартного вычета

Он приемлем для владельцев авто, которые продают машину за сумму, не превышающую 250000 рублей. Чтобы не оплачивать налог, нужно оформить соответствующие документы, свидетельствующие о том, что гражданин не имел прибыли в крупном размере от совершённой сделки. Таким способом можно воспользоваться один раз в течение календарного года.

Подведение итога

Возврат денежных средств при покупке автомобиля на сегодняшний день не предусмотрено. Законом позволяет получить выплату лишь за покупку недвижимости и дорогостоящего лечения. В ближайшем будущем в этот перечень будут включены сделки по купле-продаже автомобилей.