При покупке нового автомобиля стоит поторговаться с дилером. 8 действенных советов

Предоставление специальных скидок в определенные сроки, проведение промо-акций, преимущества покупки в кредит и правильное ведение торгов. Все эти факторы помогут выгодно приобрести новый автомобиль. Также экономии способствует правильное общение с сотрудником в дилерском центре и учет некоторых нюансов.

Когда на территории России стали открываться дилерские центры, то продажи автомобилей возросли в разы. Очень многие люди предпочитают покупать новый автомобиль. Причины различны: реализация мечты, либо вкладывание денег, которые накоплены, либо отказ от общественного транспорта из-за проблем с пандемией.

При покупке нового автомобиля можно существенно сэкономить при пользовании программой государства и покупке на льготных условиях. Преимущества имеет сделка по trade-in. В этом случае скидка дается по программе господдержки и особыми льготами по автокредиту. Экономия будет в случае приобретения неликвидных модификаций машин, в комплектации, которая не пользуется спросом, и таких же вариациях. В летний период времени производители часто проводят акции.

Есть хитрости, которые помогут торговаться с менеджером в дилерском центре.

Необходимо обратить внимание на год выпуска автомобиля или его поставки в страну

Если выбрать машину, которая была выпущена в минувший год, то можно добиться снижения её цены. По факту между автомобилями, выпущенными в разные годы, практически нет отличий.  Однако разница в цене может составлять полмиллиона в рублях. Дилерам известно, что такие автомобили пользуются популярностью, поэтому иногда они их придерживают, реализуя более дорогие модели. Имеется возможность оформить бронь на автомобиль, который приглянулся. Через некоторое время стоит прийти и заказать автомобили из будущей партии, сославшись на то,  что денег недостаточно. В этом случае дилер, скорее всего, снизит цену на эту машину, которая присутствует в  салоне.

Сравнить предложения различных продавцов

Для экономии можно посмотреть предложения в нескольких дилерских центрах, а затем сравнить цены, которые они выставляют. Дилерам можно открыто говорить о том, что существуют другие предложения с более приемлемой стоимостью автомобиля. Довольно часто, чтобы переманить покупателей от конкурирующей фирмы, дилер может снизить стоимость или хотя бы сделать её равной с той ценой, которую предлагает конкурент. Иногда в качестве бонуса прилагается без оплаты резина, другие опции или системы.

Приобретение машины в кредит более целесообразно

Даже в том случае, если покупатель имеет на руках полную стоимость автомобиля, кредит является выгодной альтернативой. Очень многие из дилерских центров предусматривают возможность снижения стоимости кредитных машин на 20%. Негативом можно считать необходимость обязательного страхования жизни и оформление страховки КАСКО на машину. При этом оформление занимает много времени. Сумму кредита в полном объеме можно выплатить в любой момент. При этом часть страховых сумм также можно вернуть. Но при этом скидка на стоимость автомобиля останется. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо предварительно тщательно рассчитать кредитный договор.

Необходимо разобраться в комплектации и опциях

До того, как посетить дилерский центр, следует разобраться, какую комплектацию имеет авто и его дополнительные опции. Эта информация имеется на официальном сайте компании, производящей автомобили. Это позволит в разговоре с дилером иметь представление о том, какие необходимы опции или пакет систем, а какие не нужны и навязываются и их реальную стоимость. Менеджеры получают выгоду от продажи автомобиля с дополнительными функциями. Если они не нужны покупателю, то желательно от них отказаться и уменьшить стоимость машины при этом.

Информация о программах лояльности

Большинство автомобильных торговых марок и их представители делают скидки покупателям, которые уже приобретали у них машины. В том случае, если ранее покупатели уже были компании сами или их  друзья, то имеется возможность стать участником программы лояльности и получить скидку на цену.

В том случае, если скидка не распространяется на стоимость автомобиля, возможен вариант, когда предоставляется другой бонус, например, резина, техобслуживание диагностика без оплаты.

Trade-in для старой машины

Большинство дилеров предоставляет скидки покупателям, которые старый автомобиль предоставляют в trade-in. Сама программа и скидки, входящие в неё, не представляют сложности. Имеет значение длительность пользования старом  авто (более 6 месяцев), приобретение нового автомобиля тем же собственником. Если старой машины нет, а скидка очень нужна, то можно приобрести по дешёвке автохлам, а через шесть месяцев предоставить его в трейд-ин. Предварительно нужно всё прочитать, чтобы точно получить выгоду от стрелки.

Воспользоваться программой господдержки

В порядке государственной поддержки, если есть шанс воспользоваться программой льготного кредитования для приобретения машины, то скидка стандартно составляет 10%, а для жителей Дальнего Востока — 25%. Сумма компенсируется менеджеру государством. Однако есть требования как к самой машине, так и к тому, кто хочет её купить. Стоимость автомобиля не должна превышать 1,5 млн. руб. Автомобиль должен быть произведен на территории России. Согласно госпрограмме «первый автомобиль», льгота предоставляется при покупке авто семье, имеющей хотя бы одного ребенка, не достигшего совершеннолетия. Под действие программы подпадают врачи, владельцы, которые сдают машину в трейд-ин  при условии, что автомобиль имеет возраст менее 6 лет и в собственности получателя кредита более одного года. В том случае, если приобретается электромобиль, то независимо от места проживания, скидка составит 25%.

Не стоит торопиться

Если желаемый автомобиль уже выбран со всей комплектацией в конкретном дилерском центре и известна его конечная цена, стоит взять паузу. Нужно ждать до тех пор, пока позвонит сам менеджер. Иногда, чтобы заполучить клиента, дилер снижает стоимость на автомобиль еще ненамного. Он хочет вернуть клиента в салон и оформить договор.