Штрафуют за все подряд. Водители столкнулись с ловушками на дорогах

Дорожные камеры чаще всего устанавливают для выявления нарушений ПДД, а количество ловушек со временем только увеличивается. Давайте выясним, какие произошли изменения, и существует ли возможность обезопасить себя на привычных для вас маршрутах.

Проезд по парковочной разметке

Автолюбители, часто пользуются свободным пространством для объезда существующей пробки, а после вновь стараются втиснуться в свой ряд, подобным аргументом пользуется руководство города. Штрафы за подобные маневры будут основываться на имеющихся в базе фотографиях и видео записях, на которых будет установлено, что конкретный транспорт проехал участок — сразу несколько мест предназначенных для парковки автомобилей, а не одно как установлено правилами — и не запарковался.

В Госавтоинспекции дали объяснили, что горизонтальную разметку 1.1, которая определяет границы парковочных мест, запрещено пересекать. Наказание за подобный манёвр в соответствии с ч. 1 ст. 12.16 КоАП — предупреждение или штраф, который составляет 500 рублей. Так как автоинспекторы не занимаются мелкими фиксациями, в подобной ситуации штраф за подобное правонарушение будет начисляться автоматически.

Это разметка 1.7, и ее можно пересекать для того, чтобы автомобиль на парковке занимал меньше места и дал возможность другим автомобилям пройти туда, куда раньше они не смогли бы встать, в связи со слишком длинной парковочной разметкой, выделенной для одного транспортного средства. Стоить заметить, что власти пока не озвучивали свои планы о введении наказания в виде штрафа за подобную разметку.

Выделенные полосы в выходные

Вероятнее всего, в скором времени, в столице произойдут некоторые изменения касательно выделенных полос движения, которые предназначались для движения общественного транспорта. В конце лета стартовал глобальный демонтаж «молоточков» — дорожных знаков, разрешающие выезд на данные полосы движения в выходные дни. Это говорит о том, что выехавшие на них водители, будут наказываться штрафом в размере 3 тыс. рублей за каждый проезд под камерой.

Но в департаменте транспорта Москвы пока не озвучивают конкретные даты, когда дорожные камеры будут демонтировать. Но несмотря на это, эксперты советуют не пользоваться данными полосами, а каршеринговые сервисы предупредили своих пользователей дополнительно. Теоретически, отсутствие фиксации не говорит о том, что не произошло нарушение ПДД — инспекторы ГИБДД могут остановить автомобиль и оштрафовать.

Разговоры по телефону

Глава ведомства Максим Ликсутов в 2019 утверждал, что департамент автотранспорта планируют улучшить дорожные камеры, чтобы они были способны определить разговоры по телефону. ГИБДД подтвердили подобные заявления и уточнили, что необходимая программа проходит испытания. В первую очередь подобные устройства появятся в Москве.

Сегодня, штраф за разговор по телефону во время вождения составляет 1500 рублей, но подобные «письма счастья» вряд ли будут рассылаться — технологию необходимо отработать. Помимо этого, генеральный директор компании «Эффективные технологии» Семен Антонов отметил, что в настоящее время не существует программы и технического оснащения, которые могли бы фиксировать разговоры по телефону.

Парковка на островке безопасности

Произошли некоторые поправки в ПДД касательно островков безопасности, на которые обратили внимание все автолюбители. Как выяснилось, многие автомобилисты используют островок безопасности как специальный участок дороги, на котором можно сделать вынужденную остановку. Также, водители зачастую устраивают парковку на специальных участках, там же останавливаются для ожидания сотрудников ГИБДД в случае небольших аварий.

Наказание за нарушение пересечения разметки в соответствии с ч. 1 ст. 12.16 КоАП — предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Но иногда бывают ситуации, когда автолюбители все-таки заезжают на островок безопасности по необходимости, например, для объезда места ДТП. Даже в данной ситуации штрафы приходят, но к счастью, есть возможность легко отозвать.

Езда с неоплаченными штрафами ГИБДД

На сегодняшний день, все чаще происходят рейды по поиску автолюбителей, которые имеют за плечами по 20-30 просроченных штрафов и все не спешат оплачивать их. Подобные мероприятия проходят вместе с представителями ГИБДД, МАДИ и судебными приставами: в случае, когда владелец автомобиля отказывается оплачивать имеющиеся задолженности на месте, то автомобиль подвергается аресту и увозится на спецстоянку, до момента оплаты всех имеющихся задолженностей. Зачастую, злостные неплательщики, идут на встречу и оплачивают все на месте.

К примеру, на Кутузовском проспекте случилась авария со смертельным исходом, и когда выяснилось, что водитель автомобиля, выехавший на встречную полосу, в течение года накопил около 60 штрафов за нарушение ПДД. И в этой ситуации возникает вполне разумный вопрос, можно ли назвать подобного автомобилиста злостным нарушителем, ведь все его штрафы оплачены.

Остановка на «вафельнице»

На сегодняшний день, автолюбители спокойно реагируют на вафельную разметку — большого количество штрафов не было, а для регулирования перекрестков, данное новшество 2018 года оказалось действенным.

Сегодня, штраф за остановку на вафельной разметке составляет 1000 рублей.

В ЦОДД утверждают, что камеры, которые занимаются контролем проблемных перекрестков. Они показывают только остановку транспорта на «вафельнице», а несколько аспектов: остановка, наличие запрещающего сигнала и создание препятствий, для движения остального автотранспорта, который движется в других направлениях.

Но не нужно забывать, что камеры способны зафиксировать сразу несколько нарушений, кроме скорости движения. А в связи с увеличением числа установленных дорожных камер, контроль над автомобилистами станет строже.