Скажи «нет» бездорожью или как проехать по грязи без полного привода

Многие автолюбители могут встретить на своем пути бездорожье, которое не обойти и не объехать. Так, добираясь по проселочной дороге к месту рыбалки или к своей даче, велика вероятность столкнуться с проблемой «отсутствия» дороги, которую размыли проливные дожи. Не спешите разворачиваться, ведь существует 3 способа преодоления данного препятствия, которыми поделится наш портал.

Ввиду того, чем встретило нас лето 2020 года (недельный потоп), путь из дома до дачи может стать настоящим испытанием. Ведь по такой дороге, сквозь толщи воды и грязи, даже внедорожники порой не могут пробраться, хотя до этих ливней там лихо проскакивали легковые автомобили. Что же делать тем, кто при покупке авто сделал акцент на кожаный салон и большой экран магнитолы, а не на высокий дорожный просвет и полный привод? Все те же июньские дожди заставили понервничать неопытных водителей легковых автомобилей без полного привода. А вот водители со стажем справлялись и не с такими дорогами на таких же авто без опции 4х4. В чем же их секрет? Как проехать через размытый дачный проселок на любом авто?

Снизить давление в шинах

 В каждом баллоне необходимо выставить давление по одной атмосфере. Спуская давление в шинах, будьте осторожны, чтобы не переборщить, поскольку ваша резина держит машину, предотвращая от движения на ободах или дисках. Помните, что если вы слишком снизите давление в колесах, то на неровной дороге вы можете повредить колесный диск. Данный способ поможет избежать замыливание покрышки, искусственно увеличить пятно контакта и в натяг добраться до пункта назначения даже по сильно размытой дороге. При этом очень важно соблюдать скоростной режим, а именно ехать очень медленно, плавно. Не стоит газовать, ведь можно наехать на острый край камня или ветки и прорезать спущенную шину. И тогда уж вы надолго погрязнете в глинистых дебрях.

Отключить противозаносную систему

Выбраться нам из «пучины» она не поможет, а наоборот приглушит обороты мотора и бешено вращающихся колес. Противозаносная система отключается нажатием соответствующей кнопки, если ее нет – выдергивайте предохранитель. Найти его можно, перевернув крышку блока и вычислив точное месторасположение нужного «флажка». К сожалению, эта уловка сработает не на всех автомобилях. К примеру Renault Sandero после подобной выходки просто не даст завести мотор. Поэтому обладатели данной марки французского авто должны надеяться на крепкие руки и наметанный глаз.

Не тормозить

 Необходимо держать стабильную скорость около 20 км/ч, не гнать и не дергаться, оставив в покое педаль тормоза: потихоньку, накатиком пробираться сквозь размытое поле. Именно скорость позволит неподготовленному авто проскочить там, где проползти не выйдет даже у внедорожника. Если же колеса все-таки забуксовали, то давить сильнее на газ тем более не следует – машина зароется в грязь еще сильнее, и тогда самому точно не выбраться. Можно попробовать осторожно выехать назад по собственным следам.

Руководствуясь данными лайфхаками, вы доедите из пункта А в пункт В по бездорожью самостоятельно, без помощи лопат или вытягивающего вас из грязи трактора.