ТОП-7 ситуаций, когда даже опытные водители ловят штрафы

Порой даже опытные водители не справляются с перестроением по правилам в нужный ряд или неудачно паркуются, заезжают в районы, где запрещен въезд, а также впадают в ступор при виде непонятной разметки. Как следствие, прилетают так называемые «Письма счастья». Подробнее разберём эти ситуации.

Частые изменения правил дорожного движения застигают врасплох опытных водителей. В итоге приходится оплачивать штрафы о которых они даже не подозревали. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Рассмотрим наиболее частые случаи, чтобы не стать жертвой административного наказания.

Движение в левой полосе на автомобиле «Пикап»

Штраф в размере 1 500 рублей с формулировкой «Неправильное расположение транспортного средства на проезжей части и движение по обочинам», получила автомобилистка. Данное нарушение было зафиксировано камерой фотофиксации. На фото видно, что автомобиль «Пикап» находится в левой полосе движения и не выезжал на обочину. На первый взгляд нарушения никакого нет.

Получив несколько подобных постановлений у автомобилистки назрел вопрос, — А что я нарушила?

Как оказалось, автомобиль «Пикап» относится к категории грузовых, из-за его массы, который превышает 2,5 тонны. Это свидетельствует и запись в ПТС. Такому типу автомобилей согласно правилам дорожного движения, двигаться в левом ряду на трассе запрещено. Также ПДД не разрешают езду грузовым автомобилям в левом ряду и в населенных пунктах, если разрешённая скорость более 80 км/ч (за исключением случаев, если автомобиль движется по левой полосе с целью совершения поворота налево или разворота). Штраф выписан вполне оправдано, но наверняка мало кто знал об этом.

Также стоит упомянуть о стоянке на краю тротуара, а также с заездом на него обозначенных знаками 6.4 с дополнительными табличками 8.4.7, 8.6.2 и т.д., на автомобиле с кузовом «Пикап» запрещено. Разрешается стоянке только при наличии таблички 8.6.1 «Стоянка для грузовых автомобилей».

Стоянка спецтранспорта

«Помощник Москвы» — это приложение, которое позволяет фиксировать нарушение правил парковки. Именно благодаря этому приложению пользователи с конца прошлого года получили возможность фиксировать нарушителей парковки для спецтехники. Такие парковки во дворах обозначается специальной разметкой в виде красно-белого квадрата. Опять же не каждый водитель сможет разобрать, что это за разметка.

Инициаторами данного решения стали граждане, которые опасались, что неправильно припаркованные автомобили могут препятствовать выезду специальных служб (скорой помощи, пожарной службы). Эксперимент первоначально проводился в одном районе, а затем перешел и на другие.

Такие парковки стали дополнительно обозначать знаками «Остановка запрещена», тем самым предупреждая неосведомленных водителей. Данное нарушение в Москве наказывается штрафом в размере 2500 рублей. Кроме этого автомобиль может быть эвакуирован, а это дополнительные затраты. При чём существенные для семейного бюджета.

Неоплата парковки в Санкт-Петербурге

Да, за это тоже предусмотрен штраф. Многие водители игнорировали оплату парковки, считая, что можно безнаказанно уехать. В принципе так и было до 2015 года. Этому способствовало несоответствие нормативно правовых актов местного и Федерального значения. Вследствие чего вынести штраф таким нарушителям не было возможности.

Всё закончилось в марте текущего года, благодаря поправкам в Законодательстве. Теперь таких «зайцев» ожидает штраф в размере 3000 рублей. Не стоит обольщаться, если вам удалось уехать незамеченным. «Письмо счастья» настигнет своего владельца.

Также стоит учесть, что на оплату парковки даётся всего 15 минут. Тем кто не успел оплатить вовремя, будет выписано постановление. Кроме этого стоянка более 10 минут после окончания срока оплаты, тоже наказывается штрафом. Стоимость парковки для легковых автомобилей в Санкт-Петербурге стоит 60 рублей в час. Есть возможность оформить специальное годовое разрешение на парковку. Стоит оно 1800 рублей. Но это касается лишь автовладельцев проживающих в зоне такой парковки.

Движение по выделенным полосам движения в выходные дни

Ранее в Москве можно было передвигаться по так называемым «выделенкам» в выходные дни. Теперь же это будет запрещено. Данные полосы могут использовать только общественный транспорт, спецслужбы, такси и т.д. Демонтаж знаков уже идёт полным ходом. Но многие водители по привычке, либо незнанию частенько «залетают» на спецполосы.

Согласно заявлению Департамента транспорта Москвы, наказывать пока нарушителей не будут. Но лучше всё-таки не экспериментировать и привыкать к нововведениям, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Газон без травы

Зачастую даже опытные водители получают штрафы за парковку на газоне. Проблема в том, что у многих газон ассоциируется именно с травой и поэтому большинство автолюбителей считают, что припарковаться на земле, где нет травы, не влечет никакого наказания. В ПДД четкого определения, что такое газон? Нет.

Но они оказались неправы. Этому свидетельствует штраф в размере 5000 рублей, который получила Кожевникова Дарья.

При рассмотрении данного вопроса, судья ссылается на данные реестра зелёных насаждений. Отсутствие травы, может стать следствием постоянных парковок автомобилей.

Временные дорожные знаки проведения ремонта дорог

Временные жёлтые дорожные знаки, ограничивающие скорость движения, также могут стать причиной получения штрафа. Такие знаки обычно устанавливаются в местах ремонта дорог. Стоит учесть, что камеры фото, видео фиксации могут быть настроены на эти знаки. Кроме этого в Москве можно встретить автомобили зелёного цвета, которые оснащены камерами фиксации нарушений. Поэтому будьте бдительны и не нарушайте скоростной режим.

Наезд на разметку

Не исключены случаи, когда водитель пропустив нужный поворот, стараются вырулить в свой ряд, при этом пересекая сплошную линию. Если в этом месте установлена камера, то получение штрафа неизбежно. Как правило, в таких местах камеры и стоят. Но если про штраф за пересечение сплошной линии знают все, то вот про наезд на выделенную полосу движения для общественного транспорта, многим покажется сюрпризом.

Шкуматов Петр, координатор сообщества «Синие ведёрки» пояснил, что съезды в столице часто пересекаются с полосой для общественного транспорта и если водитель хотя бы одним колесом наедет на нее, то получит штраф в размере 3000 рублей.