В России правила покупки подержанных машин изменятся с 1 мая

По проекту приказа Минцифры при помощи сайта Госуслуги с 1 мая автовладельцы смогут заключать договор купли-продажи в электронной форме. Проект ещё не утверждён, но министерство в разговоре с журналистами подтвердило о готовности проекта.

Заключить электронный договор могут только физлица, так как юрлица не могут создавать личный кабинет на Госуслугах. Договор будет закреплен электронной подписью участников сделки. Таким образом можно будет продать только б/у автомобиль.

Такой договор способствует уменьшению затраченного времени на оформление и позволит не допустить ошибки в данных.

Помимо этого, оформление купли-продажи на сайте упростит проверку на юридическую чистоту машины. Штрафы будут приходить новому владельцу, даже если автомобиль ещё зарегистрирован на старого владельца. Однако в ГИБДД все равно надо будет ехать, чтобы переоформлять транспортное средство.

Электронные ПТС, содержащие информацию о владельце, прохождении ТО, обслуживании, пробеге и иной информации стали выдаваться с 1 ноября 2020 года. Такой документ выдается на все выпускаемые в России машины и на те, которые впервые ввезены в страну. Владелец бумажного ПТС может поменять его на электронный.

Помимо этого, Минцифрами в 2021 году планируется проведение эксперимента по замене водительских прав и свидетельств о регистрации на QR- код, который будет содержать всю необходимую информацию. Тотальная замена бумажных документов на электронные пока не планируется.